Мы живем в обусловленном мире, в мире, где все состоит из определенных условий или из цепочек причинно-следственной связи. Дождь идет, потому что вода испаряется и превращается в облака. Деревья растут, потому что в землю когда-то упало семя, и сочетание земли, семени, влажности и тепла дали возможность дереву вырасти. Люди рождаются, потому что когда-то другие люди встретились, произошло слияние клеток – и возник человек. И так же человек растет, взрослеет, стареет и умирает потому, что условия существования конкретного тела все время меняются,клетки отмирают, обмен веществ замедляется и т.д. Нет ни одной вещи или события в этом мире, которое происходит само по себе, вне зависимости от других событий и факторов.

Очарование женщины есть знак творческой метаморфозы, выявляющей предельность в вещах: оно обнажает силу в слабости, безграничное в ограниченном и тем самым раскрывает уникальность каждой вещи. Примечательно, что в Китае женское очарование обозначалось термином юнь, выражавшим идею гармонического сопряжения сил, которое раскрывает уникальность каждого момента бытия.

«Ручей возникнет там, где течёт вода» (shuǐ dào qú chéng) — в китайской фразеологии это означает: успех придёт сам, когда создадутся необходимые условия, и тогда не нужно будет прилагать чрезмерных усилий.

Это выражение впервые появилось во времена династии Сун (960—1279 н. э.).

Мужчина любит женщин, как путник, мучимый жаждой, тянется к воде. Оттого, удовлетворив страсть, он теряет интерес к предмету своих вожделений. Женщина любит мужчину, как путник, томимый жарой, стремится к прохладе. Оттого, даже достигнув желаемого, она не пресыщается любовью.

Наша жизнь, в сущности, кукольное представление. Нужно лишь держать нити в своих руках, не спутывать их, двигать ими по своей воле и самому решать, когда идти, а когда стоять, не позволять дергать за них другим, и тогда ты вознесешься над сценой.