Эх, знала бы я французский

Сидим с подругами в кафе. Девушка, проходящая мимо, несет круассан. Легкий аромат выпечки внезапно навевает что-то французское...

Мои мысли прорываются вслух: «Ой, ОН сейчас совсем один, живёт в тихом швейцарском селе... Один! Жена ушла».

– «Ты о ком?» – рука подруги, подносящей кружку кофе к губам, застывает в воздухе.

– «Да, ты же замужем!» – возвращает на землю мои мечты вторая.

И потом кричат обе дуэтом: «Кто ОН?»

– «Да Ален Делон», – говорю – «Он мне так нравился, все фильмы с ним по три раза смотрела!» Я всё-таки пытаюсь опять подняться в облака.

– «Но, он старенький для тебя! Ты замужем! За мужем! И ты не знаешь французского!» – резюмируют подруги, окончательно возвращая меня за столик в кафе.

А дома всё-таки становится интересно, но даже не то, почему он один. А почему не удались отношения с Роми Шнайдер – молодой актрисой, с которой они вместе снимались в фильме «Кристина». Она была его первой любовью, они даже были обручены, но вместе жить так и не смогли.


Роми Шнайдер: 23.09.1938–29.05.1982

Так какая она? Императрица – Янская Земля на Лошади?

Я представляю себе образ высокой каменной башни, немножко отдалённой от всех, но тёплой и загадочной.

Кто же муж для девушки ВУ? Кто доберётся по каменной стене и окрасит, оживит её? Лианы виноградника, душистый горошек, вьюнок – все те растения, которые умеют вцепиться в голую стену и подняться наверх. И в ее карте лиана начинает свой путь по голой стене к возлюбленной, или в нашем случае Ален идёт знакомиться к Роми. Но тут, острый порыв ветра резко отрывает лиану от стены. От куда он подул? А это осенний ветер, родилась она осенью – в месяц Металлического Петуха. Однако лианы настойчивы, не вышло в первый раз, давайте повторим, ведь не сразу получились у них отношение. Даже не нравился он ей в начале. И опять оторванная ветром лиана пытается подняться, но: «Ой, остро!»

Оказывается, башня окружена тонкой колючей металлической нитью. И ветер снова обрезает лиану, и она, падая на землю, понимает: «Да нет уж, лучше я поднимусь к той первой красавице в году, к башне, которая хотя бы посадила большое дерево Тигра возле себя, и на него можно сначала опереться». Да, трудная судьба. Ох, эти колючки, колючки...

Я даже посмотрела фильм «Бассейн», где Роми и Ален снимались, когда она была уже замужем за другим. Смотрела без громкости, чтобы уловить характер, движения. Какая детская колючесть – манит и дразнит, не подпускает. Но, таков уж характер. А что же по тактам удачи?

Встретились они в такте Земляной Козы. В такте конкуренток и бешеной огненной любви Козы и Лошади в дворце супружества. Всё могло бы быть иначе, но такт с Лошадью, где они обе талантливые актёры, которых уже любит публика – это борьба – «Кто лучше?». И Коза ускакала на поле, где травка позеленее, оставив лишь фотографии любимого на афишах. Засохли розы гербарием в вазе, в газетах пишут о новых романах Алена. Роми тоже выходит за муж за другого, но трудно, трудно жить мужу с ней. Каменная стена, вокруг острые колючки, да стена еще и горячая в Лошади. Невозможно ему выжить, муж кончает с собой, оставляя её с любимым сыном.

Следующий такт Огненной Змеи даёт ещё больше огня, знаменитости и… несчастья. Четырнадцатилетний сын подскальзывается, перелезая через забор и, падает, натыкаясь на острые штыки ограждения. Свинья из детского дворца встречается со Змей. Косой ресурс ищет кратчайший путь, борется. Сын погибает, Ален помогает ей с похоронами, поддерживает. А жизнь подбрасывает новое испытание: Змея (Сы) не любит и Тигра – харизму Роми в обществе Сы пытается показать по-другому – ведь актриса употребляет алкоголь, срывает некоторые съемки.

Она в слезах, океан слёз в детском дворце. Пряча боль в работе, трудится Роми много и усердно, но расслабиться очень сложно, и сердце не выдерживает. Ошибка инь-ян, одинокий феникс – тоже играет немалую роль.

«Прощай моя куколка!» – так написал Ален Делон после её смерти. Эта детская колючесть и дразнила, и манила, и отталкивала их друг от друга всю жизнь.

Рассказываю своим подругам эту историю при встрече.

– «Да, ужас! Вот такая судьба! Если ты говоришь, что через 60 лет опять будет такой же год и месяц, то похожая судьба ожидает девушек, родившихся в сентябре 1998 года?» – говорит одна.

– «Да, ужас – это колючее «ранение чиновника», лучше без него!» – вторит другая подруга.

Похожая судьба? Похожая, да не та. И совсем не плохо иметь это «ранение», потому что оно даёт великолепную работоспособность – ведь актриса то она с перчиком. И молодых девочек мамы могут воспитать. Если ребенку не позволить быть колючкой, избалованной куколкой, а научить девочку использовать не метал инь, а ян. То есть поступить как Ген, как друг, подающий руку товарищу, как справедливый генерал. Образно – вместо колючей проволоки вокруг каменной башни поставить вспомогательную решётку, чтобы лиана наконец то поднялась до красавицы в башне. С помощью Ба Цзы, можно понять судьбу и воспитать и себя, и своего ребёнка. Хоть даётся удача с небес и поддерживается землей – всё-таки как поступать – решает сам человек.

Большое спасибо Учителю Елизавете Валерьевне,
открывшей мне занавес перед прекрасным миром Ба Цзы,
Liga Pommere,
Латвия